[75周年] 広島大学創立75+75周年記念事業 畠 賢一郎氏 講演会「患者さんご自身の細胞を使った医療への挑戦 ―再生医療の実用化に向けて―」を開催しました

6月20日、広島大学創立75+75周年記念事業として、本学歯学部の卒業生であり、わが国初の再生医療等製品である自家培養表皮を上市した株式会社ジャパン・ティッシュエンジニアリングの代表取締役 社長執行役員である畠 賢一郎先生をお招きして「患者さんご自身の細胞を使った医療への挑戦―再生医療の実用化に向けて―」と題してご講演いただきました。
畠先生は、再生医療等製品の開発や製造販売の経験を踏まえ、全く新しい製品の社会実装のためのイノベーション、患者さんの治療に役立つ製品を医療現場と共に創り上げる産学連携、自身の専門領域にとどまらない多様な能力を持った人材育成といったことの重要性について、わかりやすくお話してくださいました。
会場には学生、教職員、学外から来られた方、合計130人以上が来場し、畠先生の講演に熱心に耳を傾けました。
講演後には、畠先生へ津賀理事・副学長  (社会連携・基金・校友会担当)から本学招聘教授称号の証書をお渡ししました。

講演される畠先生

津賀理事から招聘教授称号の証書をお渡し

広島大学 霞地区運営支援部総務グループ(歯学部担当)
電話:082-257-5604
E-mail:kasumi-soumu(AT)office.hiroshima-u.ac.jp
※(AT)は半角@に置き換えてください。