広島大学全学シンポジウムのご案内

○開催日時

2004年10月14日(木) 10:00-17:30(参加費無料、事前申込不要)

○開催場所

広島大学サタケ・メモリアルホール(広島大学東広島キャンパス)他

○テーマ

「広島大学は平和について何を教えるべきか」

○内容

基調講演: 「学生は平和について何を学ぶべきか」(講師;カレスタス・ジュマ教授(ハーバード大学))

アンケートの結果報告: ハーバード大、清華大、広大の学生に実施したアンケートの結果報告

分科会1: 「貧困、環境、平和」 (講師;松岡俊二広大教授)

分科会2: 「中国の変革と日本の将来」 (講師;ランシュエ清華大教授)

分科会3: 「学生は平和についてどのような授業を望んでいるのか」(学生による発表とグループワーク)

全体会:  「広大の平和貢献:過去・現在・未来」

このシンポジウムでは、学生は平和についてなにを考えているのか、広島大学はこれから平和についてなにを教えればよいのか、ということについて考えていきます。

また広島大学の全学シンポジウムは、今回が初めての試みです。広大の歴史に残り、広大の「平和を希求する精神」にとって大きな一歩となるであろう、このシンポジウムにぜひご参加ください。

シンポジウム開催の趣意等、詳しくはこちらのホームページをご覧ください。

※連絡先;平和シンポジウム実行委員会 paxboard@hiroshima-u.ac.jp

【記事に関する問い合わせ先】

広島大学における平和科学研究のあり方検討WG 越智 貢

082−424−6634