医学教育等関係業務功労者表彰

医学教育等関係業務功労者表彰は,医学又は歯学に関する教育,研究若しくは患者診療等の補助的業務に関し,顕著な功労のあった方々を毎年文部科学大臣が表彰するものです。

対象者は,大学における医学又は歯学に関する教育,研究若しくは患者診療等に係る補助的業務に従事している者のうち,人目につかない領域にあって苦労の割に報われることが少ない者,業務内容が著しく危険性の高い環境若しくは一般に人が従事することを好まない環境において業務に従事している者で,かつ次の要件を満たす者です。

① 現に同一職種の業務に熱心に従事し,その功労が顕著であり,他の模範となっていること
② 年齢55歳以上で,同一職種の業務に原則として20年以上従事していること
③ 過去に同種の業務に関し,勲章,褒章等を受けたことがないこと