「障害者の生涯学習支援活動」に係る文部科学大臣表彰

「障害者の生涯学習支援活動」に係る文部科学大臣表彰は、障害者が生涯を通じて教育やスポーツ、文化などの様々な機会に親しみ、豊かな人生を送ることができるよう、障害者の生涯を通じた多様な学習を支える活動(学校における教育課程内の活動にとどまるものを除く。以下「障害者の生涯学習支援活動」という。)を行う個人又は団体について、その活動内容が他の模範と認められるものに対し、その功労・功績をたたえ表彰するものです。

対象は、「障害者の生涯学習支援活動」の普及及び発展のために尽力・貢献し、障害者とその保護者、支援者、専門家等の意見や状況等を反映しつつ、社会教育やスポーツ、文化芸術等の分野における障害者の生涯学習支援活動を活発かつ継続的に行う個人又は団体であり、その活動が他の活動と比較して顕著に優れ、他の模範と認められる個人又は団体です。

【広島大学 歴代受賞団体】

令和2年度 広島大学大学院人間社会科学研究科附属特別支援教育実践センター