文化功労者

文化功労者は,文化の向上発達に関し特に功績顕著な方々を顕彰する制度です。

広島大学においては,初代学長森戸辰男が昭和46年11月に選ばれています。

【氏名】
 森戸 辰男

【業績概要】
 戦後における教育文化の促進に多大の貢献をした。すなわち,戦後の教育改革を,責任者たる文部大臣として実施の衝に当ったのをはじめ,戦後より今日に至るまでのわが国の教育の再建,振興に一貫して力を傾注した。また,わが国における高等教育の国際的な比較研究に関する先駆的業績をあげたほか,広く教育,学術,文化の国際交流につくした。さらに,わが国における総合的な労働科学の発展に先駆的,指導的役割を果した。これらの教育,学術,文化の諸方面にわたる功績はまことに顕著である。