学長表彰

広島大学では、全学が一丸となって広島大学の理念を堅持しつつ、到達目標に向け邁進するための一助となるようにと、平成14年度に「学長表彰」の制度を設け、教育・研究や社会貢献等で特色ある顕著な業績を挙げ、広島大学の発展に貢献した本学教職員や団体及び学外の個人や団体に対し、原則として毎年11月に顕彰を行うこととしております。
具体的には、次のような活動で顕著な功績があった方々を表彰の対象としています。

1.社会活動に関するもの
人命救助、犯罪防止、災害防止、ボランティア活動 等

2.教育研究活動に関するもの
教育、教育方法の改善等、学生生活支援等、研究 等