大学・大学院における教員養成推進プログラムに採択

文部科学省の平成17年度大学・大学院における教員養成推進プログラム(教員養成GP)に、本学が申請した教育プロジェクト「メンター制構築による実践的指導力の高度化 —大学院学生の教科授業力・生徒指導力の育成を中心として—」が採択されました。プロジェクトの実施主体は教育学研究科。概要は以下のとおりです。

プロジェクト概要

大学院生が教師として専門的成長を遂げるのを支援し高度な教育実践・研究の実績と高い意識を持つ熟達教員をメンターと呼び、院生の学校現場における長期に渡るフィールドワークを効果的・機能的にする大学院教員・院生・メンター3者の協働システムをメンター制と呼びます。

本プロジェクトは、このメンター制の構築と運用を通して、高度な教科授業力・生徒指導力を有した教員を育成し、学校現場の現代的ニーズに応えることを目指します。

プロジェクトの詳細は、本学ホームページ

「大学教育GP情報」に準備が出来次第掲載します。

広島大学教育学研究科部局長支援グループ

電話082−424−6705