研究集会 『地域』展示を考える:空間表現としての博物館

広島大学総合地誌研究資料センター第40回研究集会

【題目】『地域』展示を考える:空間表現としての博物館

【日 時】2006年2月22日(水)17:00〜18:30

【場 所】広島大学大学院文学研究科二階大講義室リテラ(東広島キャンパス)

【講演者】福田 珠己 氏(大阪府立大学人間社会学部助教授)

【内容】

博物館という仕掛けそのものを問い直すことによって,よりよい博物館展示についてご講演頂きます。特に,空間表現の一例としてのディオラマを事例に,『地域』を展示することの問題,博物館展示の持つ可能性について、ご講演頂く予定です。学内学外を問わず,博物館や学芸員にご関心のある方にご関心ある方ならどなたでもご参加できます(参加無料)。事前申し込みも不要です。直接会場までお越し下さい。

※ポスターはこちらをご覧ください。

広島大学総合地誌研究資料センター

Tel: 082-424-6659

E-mail:kumakuma@hiroshima-u.ac.jp