広島銀行との間で留学生インターンシップを実施

研修初日、銀行業務についての説明を受ける留学生

このたび、本学に在籍する留学生(短期交換留学生)が広島銀行本店等での実務研修(インターンシップ)を受講することとなりました。

この広島銀行との留学生インターンシップは、昨年(12月上旬)に開催された「広島大学国際交流懇親会」での席上、広島銀行代表取締役頭取の高橋 正氏が牟田学長との懇談の折りに提案がなされたもので、その後、双方で実施に向けて調整を重ねた結果、本年2/13〜21の期間で試行的に実施する運びとなりました。

今回、インターンシップを受講する本学の留学生はHUSAプログラム(Hiroshima University Study Abroad Program)で学んでいる燕山大学(中国)及び慶北大学(韓国)からの2名の交換留学生であり、研修期間中、銀行業務に関する接遇応対、資金証券部他関連部での実務、そのほか関係施設見学、そして最終日には人材開発室でのレポート作成・提出という研修内容を受講することになっています。

なお、本学と広島銀行との間には平成16年4月に包括的研究協力覚書協定が締結されており、人材育成に資する相互協力によるこのような留学生インターンシップの今後の発展が期待されます。

国際部留学交流グループ 菅原恵

Tel:082-424-6188

E-mail:ryugaku-group@office.hiroshima-u.ac.jp