国際環境協力に関するワークショップと円卓会議を開催

国際ワークショップの参加者(広島会場にて)

大学院国際協力研究科は,1月27日(月)・29日(水)の両日,広島大学学士会館およびJICA国際協力総合研修所国際会議場(東京)において,国際ワークショップ「アジアにおける社会的環境管理能力の形成と日本の国際協力」を開催しました。

国内の専門家による招待講演(名古屋大・井村教授,IGES・森島理事長)・基調講演(広島大・松岡教授)のほか,中国,タイ,インドネシア,フィリピンの協定大学・研究機関よりゲスト・スピーカー4名を招き,ワークショップ(広島会場:120名参加)では各国の社会的環境管理能力の現状について,円卓会議(東京会場:80名参加)では途上国の社会的環境管理能力の段階に適応した国際協力のあり方について活発な議論を行いました。

【この記事に関するお問い合わせ先】

大学院国際協力研究科

教授 藤原章正