第20回広島大学講演会「高速増殖炉の安全を目指して」のご案内

第20回広島大学講演会ポスター

この度、日本原子力研究開発機構 安全研究センター 榊原 安英 氏をお迎えし、第20回広島大学講演会を開催することになりましたのでお知らせいたします。皆様のご参加をお待ちしております。

【主 催】大学院工学研究科・産学連携センター

【日 時】平成18年6月2日 (金)15:00-16:30

【会 場】中央図書館 ライブラリーホール

【演 題】「高速増殖炉の安全を目指して -機能と構造設計-」

【講 師】榊原 安英 氏 (さかきばらやすひで)

日本原子力研究開発機構 安全研究センター

研究主席高経年化評価・保全技術研究グループグループリーダ

【対象者】本学教職員,学生,一般の方々

【参加料】無料

【趣旨】

榊原氏は、ウラン資源をプルトニウムに変えて、数千年分のエネルギーを生み出す高速増殖炉の技術開発を国の指導の下に推進してきた。本講演は、開発段階にある高速 増殖原型炉 「もんじゅ」を中心に、原子力システムのしくみと設備機器の機能を解説する。また、高温 領域における設備機器の構造設計の考え方を示し、高速増殖炉の安全性を確保する上での技術的課題を明確 にする。

【お申込み・お問合せ先】産学連携センター 新産業創出・教育部門VBL-Office

TEL: (082)424-7880

E-Mail : office@vbl.hiroshima-u.ac.jp