「地域医療等社会的ニーズに対応した質の高い医療人養成推進プログラム」に採択

平成18年度の文部科学省「地域医療等社会的ニーズに対応した質の高い医療人養成推進プログラム」に、本学が申請した薬学部の「実践的ヒューマン・コミュニケーション教育−薬剤師の基盤となる倫理観・使命感・対話力の醸成−」が採択されました。

◎地域医療等社会的ニーズに対応した質の高い医療人養成推進プログラムとは

地域医療等社会的ニーズに対応したテーマ設定を行い、国公私立大学から申請された取組の中から、質の高い医療人を養成する特色ある優れた取組を選定して財政支援を行うことにより、大学の教育の活性化を促進させ、社会から求められる質の高い医療人の養成推進を図ることを目的に平成17年度から開始された事業です。

平成18年度はテーマ1「分野別偏在に対応した医師の養成」及びテーマ2「臨床能力向上に向けた薬剤師の養成」を新規テーマとして設定し公募が行われ、本学はテーマ2に申請しました。

※文部科学省「地域医療等社会的ニーズに対応した質の高い医療人養成推進プログラム」のページはこちら

【この記事に関する問い合わせ先】

教育室教育企画グループ(和田)

TEL:082-424-6154