京都で「INU研究ワークショップ」が開催されました

研究ワークショップでの集合写真

■10月11日(水)から13日(金)の日程で、立命館大学 衣笠/琵琶湖 両キャンパスにて「INU(=International Network of Universities)の研究ワークショップ」が開催された。

海外からは、Flinders University, La Trobe University(共にオーストラリア), James Madison University(米国), Jonkoping University, Malmo University(共にスエーデン), University of Leicester(英国) の6校、日本側は、広島大学と立命館大学の2校が参加しました。

■本学からは、生物圏科学研究科古澤教授、理学研究科小原助教授、医歯薬学総合研究科田中助教授、学術部青山課長、国際部門脇課長および武田国際戦略プランナーの6名が参加し、各大学からの参加者と共に3日間にわたり各国の研究事情、外部資金調達状況等々について、情報・意見の交換を行いました。最終日には研究連携に関心ある20領域を選定し、これらの分野で今後共同研究の可能性を広げるネットワーク構築を目指すこととしました。

■翌週16日(月)には、海外の3大学とINU事務局からの計5名が広島大学を訪問。午前中に牟田学長、岡田理事・副学長(教育・研究担当)、二宮副学長(国際担当)、並びに本学からのワークショップ参加者や関係者を交え、意見交換会を行いました。この中で、本学は今後、より一層INU事業に全学的・積極的に参画していくことを確認しました。同日午後には、両生類研究施設、放射光科学研究センター及び広島県産業科学技術研究所等の見学を行いました。

【記事に関する問合せ先】

広島大学国際部国際企画・連携グループ(担当:門脇英雄)

[電話]082-424-6041

[メールアドレス]kokusai-kacho@office.hiroshima-u.ac.jp