広大生が「平成24年度地域課題研究懸賞論文」の表彰を受けました

出席者らで記念撮影

学園都市づくり交流会議が実施する「平成24年度地域課題研究懸賞論文」で、広島大学の学生5名の論文が優秀な論文として表彰されました。

「地域課題研究懸賞論文」とは、東広島市の学生らの研究活動を促進するとともに、大学と地域が連携したまちづくりを推進するため実施されている事業です。大学院生や学部学生が東広島市の地域課題を研究した論文を募集し、(1)地域社会への貢献度、(2)学生の地域活動への参加意欲、(3)論文としての説得力、(4)研究成果の発展性、(5)学術的成果のレベルの5つの観点より審査を行います。

表彰式は平成25年3月22日(金)に東広島市役所にて開催され、受賞した5名の学生は藏田東広島市長より表彰状を授与された後、それぞれが研究報告を行いました。

また、審査員からの講評では、5回目となる今回は応募数も多く、最も力作揃いであったとのコメントの後、それぞれの論文のどのような点が評価されたかなどについて述べられました。

蔵田市長より表彰状授与を受ける山﨑さん

藏田市長より表彰状授与を受ける山﨑さん
研究の概要を説明しました

表彰を受けた5名それぞれが研究報告を行いました