時代を先取りした作家、梶山季之氏の資料を受贈

梶山美那江氏から浅原利正学長に目録を贈呈。

このたび、広島大学の前身校の一つ広島高等師範学校出身の優れたジャーナリスト、そして、ベストセラー作家でもあった不世出の先輩、故梶山季之氏の自筆原稿や日記などの資料を、夫人の梶山美那江氏から本学にご寄贈していただきました。

広島市中区の旧日本銀行広島支店では、6月1日から6月20日まで没後33年記念事業「作家展 梶山季之の作品と人間像」が開催され、最終日の20日に会場で、梶山美那江氏から浅原利正学長に目録を贈呈していただきました。

本学では、文書館に「梶山季之文庫」を開設し、公開に向けて資料の整理を進めていきます。

また、今回の展示については内容を再編し、「君は梶山季之を知っているか!」と題して11月1日から14日の日程で広島大学図書館地域交流プラザにて開催します。

【この記事に関する問い合わせ先】

広島大学文書館

TEL:(082)424-6050

※広島市内から電話をお掛けの場合は、市外局番(082)が必要です。

E-mail:bunsyokan@office.hiroshima-u.ac.jp

(@は、半角@に置き換えてください)