小中学生夏休み企画!広島大学総合博物館第3回フィールドナビ「光に集まる虫たち」

広島大学総合博物館第3回フィールドナビ「光に集まる虫たち」

広島大学総合博物館では、下記の予定で第3回フィールドナビを行います。

もうすぐ“夏休み”ということで、第3回のフィールドナビは夏休み企画として小中学生を対象に行います。

今回観察するのは、これまで来館者の皆様からもご要望の多かった昆虫です。

夜、光に集まってくる昆虫を観察します。

どんな虫が集まってくるだろう?それは当日のお楽しみです。

また、いろいろな種類の光をつかって、どんな光に虫が集まってくるのかも実験します。

当日は1時間程度のレクチャーの後、屋外での観察を2時間行う予定です。

この企画は、参加の申込が必要となりますので、下記を参考にお申し込み下さい。

■ 広島大学総合博物館 第3回フィールドナビ

【タイトル】夏休み企画!! “光に集まる虫たち”

【ナビゲーター】河合 幸一郎(大学院生物圏科学研究科 准教授)

【日 時】2007年7月21日(土)18:00〜21:00

※1時間のレクチャーの後、屋外に出て、用意された光源に集まる昆虫を観察

【集合場所】広島大学総合博物館

【対 象】小・中学生とその保護者

【人数】子供とその保護者 ペア30組

【参加費】1人 200円(保険料、資料代含)※当日集めます。

【申込方法】往復はがき・電子メールでお申し込み下さい。

(往復はがきでの申込)

往信に①「フィールドナビ申込」の旨 ②住所③電話番号 ④子供と保護者の氏名(ふりがな)⑤学校及び学年を記入し、返信おもてに住所・氏名を明記のうえ、下記宛先にお申し込み下さい。

(電子メールでの申込)

①件名を「フィールドナビ申込」とし、上記②〜⑤を明記のうえ、下記宛先に送信して下さい。

※申込者多数の場合は抽選とします。

※今回取得した個人情報は、広島大学総合博物館にかかる関連行事以外の目的で使用することはありません。

【締め切り】7月14日(土) ※当日消印有効

【申込先・問合先】