文部科学省「大学教育の国際化推進プログラム」に採択されました

文部科学省の平成19年度大学教育の国際化推進プログラム(先端的国際連携支援)(※1)に、広島大学(幹事大学)と立命館大学が共同申請した「平和学共同修士プログラムの開発・国際展開−国際的大学間コンソーシアムを活用して−」が採択されました。

※1 大学教育の国際化推進プログラム(先端的国際連携支援)

大学等が行う「海外の大学との交流実績等を生かし、海外の複数の大学等と連携し、ダブル・ディグリーなどの複数学位プログラムをはじめとする国際的な共同プログラムを実施する等、知のネットワーク化に資することができ、我が国の高等教育を国際的な水準に引き上げる先端的な国際連携を図る取組」のうち、特に優れた取組を選定し、財政支援を行うことで、我が国の高等教育の国際化の一層の促進及び国際的な魅力の向上を図ることを目的とする事業。(平成19年度採択状況 51件申請/採択6件)

広島大学国際部国際企画連携グループ 担当:小竹

電話:082−424−6042