公開講座 「進化する船の世界」のご案内−工学研究科−

−豪華客船の作る楽しみ乗る楽しみ,進化する船の魅力の話−

船の歴史は古いですが今も進化し続けています。豪華客船や一般船舶の魅力、世界をリードする技術を広く一般、若者に語ることにより、進化する船の世界、技術者の喜びを知ってもらうとともに、船舶海洋分野の科学技術開発への新しい芽が育つことを期待しております。

【日 時】10月28日(日)13:00−16:35

【場 所】呉市海事歴史科学館(大和ミュージアム)

【対 象】中学生、高校生、一般

【参加費】無料(要予約、150名、先着順)

【主 催】広島大学工学部第四類輸送機器環境工学プログラム、(社)日本船舶海洋工学会

【プログラム】

豪華客船・作る楽しみ乗る楽しみ 福島昭二(日本船舶海洋工学会副会長)

進化する船の構造 藤久保昌彦(広島大学教授)

進化する船の造り方 奥本泰久(近畿大学教授)

進化する船のコンセプト 岩下英嗣(広島大学教授)

【応募方法】

e-mailまたは、はがきにて、住所、氏名、中学・高校・一般のいずれか、電話番号を記入のうえ、下記宛先にお送りください。

参加者複数の場合は代表者の連絡先と参加人数を記載してください。折り返し、参加証を郵送します。

【応募先・問い合わせ先】

E-mail:ship@naoe.hiroshima-u.ac.jp

(※@は半角に変換の上、送信してください。)

〒739-8527東広島市鏡山1-4-1

広島大学工学部第四類輸送機器環境工学プログラム「進化する船の世界」係