北京・首都師範大学で夏期中国語研修が行われました。

2007年8月5日から27日までの約3週間、首都師範大学(中国北京)で「第1回広島大学夏期中国語研修」が開講されました。

この研修は、本学北京研究センターが広島大学生を対象に主催し、夏休みの約3週間を利用して中国語を学ぶ海外語学研修プログラムです。

第1回目の今回は、16名(学生15名、本学職員1名)が参加し、初級と中級の2クラス編成で首都師範大学の教師陣による中国語の授業を受講しました。

また、中国の歴史や文化に触れるために、中国語の授業だけでなく、北京の主な見所の見学や中国文化講座、中国人家庭へのホームビジットなども含まれており、参加者から充実した経験ができたとの評価を受けました。

来年度も開講する予定です。

※北京オリンピックが開催されるため,来年度は夏になるかどうか未定です。

【記事に関する問い合わせ先】

国際部国際企画連携グループ 大石 のぞみ

TEL:082-424-5046

E-MAIL:kokusai-group@office.hiroshima-u.ac.jp