アフリカ東部諸国より10名の先生 JICA科学教育実技研修に伴い附属福山中・高等学校を訪問

JICA科学教育実技研修

JICA科学教育実技研修として広島大学大学院教育学研究科で研修を行っているケニヤ,タンザニアをはじめとするアフリカ東部諸国7カ国の理科教師10名が9月12日に附属福山中・高等学校を訪問されました。

福山では中学校,高等学校3年生の理科の授業を参観され,生徒とともに実験を行うなど,実際の授業を体験されました。また,コンピュータ教室や図書館などの施設を見学した後,生徒や教師との交流会を持ち,お互いの国の科学教育の状況について情報交換を行いました。顕微鏡が一人1台揃っていることやコンピュータをはじめ充実した学校の施設について感想をいただくとともに,チーム・ティーチングや授業のあり方についての活発な意見交換を行いました。

広島大学附属福山中・高等学校 廣澤 和雄

電話 084−941−8350

E-mail fuzoku-fukuyama@bur.hiroshima-u.ac.jp