文部科学省「平成26年度科学技術人材育成費補助事業『科学技術人材育成のコンソーシアムの構築事業』」に採択されました

このたび、文部科学省が実施する平成26年度科学技術人材育成費補助事業「科学技術人材育成のコンソーシアムの構築事業」に本学が代表機関として実施する取り組みが採択されました。

「未来を拓く地方協奏プラットフォーム」をテーマに、本学のほか共同実施機関に山口大学、徳島大学、連携機関には中四国の国立大学、公立大学、私立大学及び多くの企業が参画して実施します。

本事業は、中国四国地方の国公私立大学、企業等が産官学コンソーシアムを構築し、イノベーション創出実践力養成プログラムとテニュアトラック導入等を通じて若手研究者の自立・流動化を推進するものです。本コンソーシアムでは、研究力・企画力の養成、長期インターンシップ、シーズ・ニーズの出会いの場の提供、マッチング支援、テニュアトラック研究者の公募、選考、および女性枠などの多様な雇用形態の導入、等のリソースを共有化したプラットホームを形成し、博士人材や若手研究者が、イノベーション創出人材として持続的に育つように支援します。本コンソーシアムによる優秀なイノベーション創出人材の育成を通して、地方の競争力強化、ひいては中四国から日本の未来を拓くことが期待されます。

「科学技術人材育成のコンソーシアムの構築事業」とは、文部科学省が平成26年度新規事業として実施するもので、複数の大学等でコンソーシアムを形成し、企業 等とも連携して、若手研究者や研究支援人材の流動性を高めつつ、安定的な雇用を確保しながらキャリアアップを図る仕組みを構築することを目的とした事業です。

広島大学グローバルキャリアデザインセンター

担当:三須 敏幸 教授