広島大学外国人留学生懇親会を開催

神楽を楽しむ牟田学長と留学生参加者等

11月28日に国際交流の推進を図るための学長主催による「平成15年度外国人留学生懇親会」が広島市内のホテルで開催されました。外国人留学生と部局長,指導教官,地域支援団体等約八百名の出席者により盛大な懇親会となりました。

開催に先立って,牟田学長から留学生に対する励ましの言葉とともに留学生を受け入れていただいている地域や団体の方々への感謝の挨拶がありました。引き続き,東広島市長,留学生代表の挨拶の後,高橋副学長の発声による乾杯で幕を開けました。

続いて,中国人留学生による日本語・韓国語・中国語の三カ国語による歌,インドネシアのパトゥヌンという踊り,中国留学生学友会による太極拳,トルコ民謡の演奏,フィリピンのバンブー踊り等が披露され,会場の参加者たちを魅了しました。

また,日本の伝統文化である広島県千代田町に伝わる八重西神楽団による神楽「八岐大蛇(やまたのおろち)」は須佐乃男命の大蛇退治の激しい動きとリズムに会場から盛大な拍手が寄せられ,熱気溢れた雰囲気の中,交流を深め最後に宮澤副学長の閉会の挨拶で幕を閉じました。

【お問い合せ先】

学生部留学生課