広島大学短期交換留学プログラム(HUSA)留学生による「グローカル・リーダーシップ・プロジェクト:大学と地域の協働~留学生の自助支援:ホームシック対策~」第1回中間発表会を開催しました

1月24日、広島大学短期交換留学プログラム(HUSA)の留学生が、東広島キャンパスの学生プラザにて「グローカル・リーダーシップ・プロジェクト:大学と地域の協働~留学生の自助支援:ホームシック対策~」実践研究グループプロジェクト第1回中間発表会を開催しました。

北米・ヨーロッパ・オセアニア・アジアの13カ国33大学からの交換留学生39人で構成する7グループが、HUSA担当の恒松直美国際センター准教授による英語と日本語の司会・進行のもと実践プロジェクトの進行状況について発表を行いました。現在、留学生の自助支援プロジェクトの一環としてホームシックを軽減のための地域との協働プロジェクトに昨年10月より取り組んでいます。

発表会は、 地域公開として開催され、 地域企業の方々や学内の教員・大学院生・留学生からも貴重なフィードバックをいただき、大学と地域の協働について多くの示唆を得ることができました。

現在、「日本到着後30日サバイバルガイド」「留学準備ガイド」「東広島紹介ビデオ」「広島大学サークル&クラブ」「世界の料理を紹介する西条インタラクティブマップ」など、留学生は試行錯誤してプロジェクトを進めています。プロジェクトの今後の進展が楽しみです。

発表するHUSAプログラム留学生

国際セミナーで留学生にフィードバックする学生

広島大学国際センター国際教育部門
准教授 恒松 直美