中国・長春大学特殊教育学院から視覚に障がいのある研修生を受け入れました

広島大学森戸国際高等教育学院は、2018年10月6日から10月13日まで長春大学特殊教育学院から8人の視覚に障がいのある学生を受け入れ、日本語・日本文化特別研修を実施しました。

本研修は、日本語・日本文化に関心を持つ海外の若者を対象に、日本への理解を深め、本学への留学のきっかけ作りとなることを目的として、2010年から実施していますが、視覚障がいのある学生を受け入れたのは初めてです。

研修では、日本和服の体験に加えて、原爆ドームや平和記念資料館、宮島・厳島神社の見学を行いました。また、広島市内の特別支援学校への見学や株式会社広島情報シンフォニーへの企業訪問も実施しました。

参加学生は、将来ぜひ日本に留学したいと強く希望していました。本研修がきっかけとなり、より多くの障がい学生が本学に留学することを期待しています。

広島平和文化研修

日本の和服体験