広島市立大学と包括協定を締結しました。

調印を終え握手を交わす広島市立大学・浅田学長(右)と広島大学・浅原学長(左)

広島大学と広島市立大学は3月16日(月)、情報工学をはじめ、種々の研究交流及び学生交流等の連携・協力を目的とした大学間交流に関する包括協定を締結しました。

これまで両大学では、広島大学の大学院医歯薬学総合研究科と広島市立大学の大学院情報科学研究科が連携・協力して、最先端の医療機器の開発など、高度な医療技術を生み出すことを目的とした「医工連携」の取り組みを推進しています。

今後、この「医工連携」の取り組みを、さらに推進・発展させることで、教育・研究活動拠点の構築を目指します。

締結式は広島大学東広島キャンパスの学士会館で行い、広島大学の浅原利正学長と広島市立大学の浅田尚紀学長が協定書に署名しました。

広島大学学術室学術企画グループ

電話:082-424-5860