特別定額給付金の事務(翻訳含む)に広島大学生が協力~東広島市による経済的困窮学生支援策の一環~

東広島市は、新型コロナウイルスによる特別定額給付金の通知にあたり、案内と申請書記入例について、英語、中国語、ポルトガル語、ベトナム語の4か国語の翻訳を行い、ホームページに掲載しています。

今回、世帯主の人数が多い国の計14言語において、申請の理解をより深めるとともに、留学生のアルバイト不足による経済的困窮を支援するため、まちづくりの課題を解決するTGO(Town & Gown Office)に取り組む広島大学TGO準備室を通して、同大学の留学生に新たに翻訳を依頼しました。現在、8人の留学生が翻訳業務に従事しています。翻訳が終了したものから順次、東広島市のホームページに掲載していきます。

なお、東広島市では、新型コロナウイルス感染拡大によりアルバイト収入等が激減し、生活費に困窮している学生たちの支援の一環として、広島大学生を含む学生アルバイト52人を1か月間雇用し、特別定額給付金申請に係る事務作業などに従事してもらっています。

【この記事に関するお問い合わせ先】

東広島市 政策企画部 政策推進監
栗栖、吉田
TEL: 082-420-0917