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【研究成果】妊娠中に母親が食べる油(脂質)の種類が子の食嗜好に影響することをマウスで発見~新たな肥満予防法の開発に期待~(動画あり)

本研究成果のポイント

  • 妊娠中の母親が油(脂質)をバランス良く食べないと、生まれてくる子が高カロリー食を好み、太りやすくなることが分かりました。
  • 妊娠中に食べる油の種類に着目した、新たな肥満予防法の開発につながる可能性があります。

概要

広島大学大学院医系科学研究科の酒寄信幸助教、福島県立医科大学医学部の小林和人教授らの研究グループは、現代社会にみられる脂肪酸バランスの悪い食事を妊娠中の母親が食べると、生まれてくる子の脳に異常が起こり、子が高カロリー食をより好むようになることを発見しました。

オメガ6脂肪酸とオメガ3脂肪酸は油に含まれる重要な栄養素です。現代の多くの国々では、オメガ6脂肪酸を豊富に含む植物油などを口にする機会が増え、一方でオメガ3脂肪酸を豊富に含む魚などの摂取は減っています。そのため、食の高オメガ6/低オメガ3化が進んでいます。

研究グループは、妊娠マウスが高オメガ6/低オメガ3餌を食べると、生まれてくる子が砂糖や油をより好んで食べるようになり、結果として体重が増えやすくなることを明らかにしました。また、依存症などに関わることが知られるドパミン神経細胞という細胞が子の脳で過剰に作られていることも分かり、これにより子が砂糖や油をより求めるようになったと考えられます。

本研究は、世界中で肥満人口が増えている原因を新たにつきとめた可能性があり、妊娠中の栄養管理により子の将来の肥満を予防する取り組みの開発に向けて、成果の応用が期待されます。

本研究成果は、英国科学誌Communications Biologyにて掲載されました。

論文情報

  • 掲載誌: Communications Biology
  • 論文タイトル: Maternal dietary imbalance between omega-6 and omega-3 fatty acids triggers
                        the offspring's overeating in mice
  • 著者名: 酒寄信幸1,2,3*、片倉賢紀4、浜崎景5、樋口央紀6,7、藤井一希5、深堀良二2、井口善生2
               瀬戸川将2,3,8、高雄啓三5、宮澤陽夫6、有田誠9,10,11、小林和人2
    1 広島大学 大学院医系科学研究科
    2 福島県立医科大学 医学部附属生体情報伝達研究所
    3 独立行政法人日本学術振興会
    4 城西大学 薬学部
    5 富山大学 学術研究部医学系
    6 東北大学 未来科学技術共同研究センター
    7 株式会社機能性植物研究所
    8 獨協医科大学 先端医科学研究センター
    9 国立研究開発法人理化学研究所 生命医科学研究センター
    10 横浜市立大学 大学院生命医科学研究科
    11 慶應義塾大学 薬学部
    責任著者
  • DOI: 10.1038/s42003-020-01209-4

ご支援

本研究成果は、独立行政法人日本学術振興会特別研究員奨励費、文部科学省科学研究費補助金(新学術領域研究「意志動力学(ウィルダイナミクス)の創成と推進」、新学術領域研究「学術研究支援基盤形成」、若手研究)、日本栄養・食糧学会若手研究助成、日本脂質栄養学会大塚賞のご支援によって得られました。

【お問い合わせ先】

<研究に関すること>
広島大学 大学院医系科学研究科
助教 酒寄信幸
TEL: 082-257-5626
E-mail: sakayori*hiroshima-u.ac.jp
(注: *は半角@に置き換えてください)

<報道に関すること>
広島大学 財務・総務室広報部広報グループ
TEL: 082-424-3701
E-mail: koho*office.hiroshima-u.ac.jp
(注: *は半角@に置き換えてください)

福島県立医科大学 医療研究推進課
TEL: 024-547-1794
E-mail: rs*fmu.ac.jp
(注: *は半角@に置き換えてください)


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