[G7]中央図書館(東広島)G7広島サミット開催記念展示

広島大学中央図書館ではG7広島サミット開催にともない「G7広島サミット開催記念展示」を行っています。

具体的には、これまで広島大学で研究・出版した書籍を中心に、日本の平和や原爆に関する本のほか、政治、文学、歴史など様々なジャンルから、参加国の考え方や文化などがよくわかる各国約3~4冊の本を紹介しています。

さらに、広島大学の全ての図書館には、サミット参加国だけではなく、アジア、アフリカ、南アメリカなどのいわゆるグローバルサウスの国々をはじめ世界各国に関連する本を多く所蔵しています。
 これを機に、図書館備え付けの端末を使って「国名」×「○○(興味のあるテーマ)」で検索してみてはいかがですか?
 例えば、今回のサミットで話題となりそうなキーワード…
「平和」「環境」「未来」「地球規模」「子供たち」「AI」など。
 これに国名を組み合わせて検索すると、どのような書籍がヒットするのでしょうか…。
 意外な書籍に出会えるかもしれませんね♪

また、別コーナーでは「お土産編」としてG7広島サミットで各国首脳へおすすめしたと思われる広島県内の特産物(呉市の万年筆、東広島市の日本酒、熊野町の熊野筆、廿日市市の木工品など)をテーマにした本も展示しています。

一般の方々も自由にご覧いただけます。
 なお、これらの展示資料は貸出可能です。ぜひ広島大学図書館へ、お時間のある際にぜひお立ち寄りください。

主要7か国に関する本

日本(平和や原爆)に関する本

別コーナー「お土産編」の展示の様子

広島県内の特産物に関する本

開催日時・会場

期間:2023年5月17日(水)~6月9日(金)
時間:開館時間はこちらをご覧ください
場所:広島大学 中央図書館1階展示コーナー

広島大学 図書館部図書学術情報普及グループ
TEL:082-424-6214
e-mail:tosho-fukyu-cent(AT)office.hiroshima-u.ac.jp
※(AT)は半角@に置き換えてください。