梅雨入り前、吉本芸人「藩飛礼」と一緒に防災知識を学ぼう!

梅雨入りも近くなってきました。皆様、災害への備えは準備されていますか?

防災・減災研究センターでは、地域の皆様に、災害発生のメカニズム、ハザードマップ、警戒レベル、災害予測のための研究などを分かりやすく説明し、防災・減災対策をより身近なものとして理解していただくため、Youtubeの番組ちゅピCOMチャンネルでシリーズ「「防災知識」増やしてリスクを反比例」の制作に協力しています。

ナビゲーターのよしもと広島のお笑いコンビ「藩飛礼」のお二人が、防災・減災研究センターの研究者などとともに、1テーマについて5分程度で分かりやすく紹介しています。

Youtubeから視聴することができますので、ぜひ一度ご覧ください。

• ハザードマップ
  • 5段階の警戒レベル
  • 土砂災害の危険信号
  • 土石流水路実験