平成30年度広島大学教育賞

「広島大学教育賞」被表彰者

※被表彰者氏名順

○草薙 邦広 氏(広島大学 学術院 外国語教育研究センター 特任講師)
「コミュニケーション演習Ⅰ・Ⅱ」等の教養教育英語科目において,PCの積極的な活用,自作ライティング支援ソフトの提供,協同学習の実践など特徴ある教育を実施することにより,受講生のTOEIC得点を継続して大きく向上させるなど,本学学部生の英語によるコミュニケーション能力の涵養や英語学習に対する動機づけに大きく貢献されました。また,「My Best Teacher」として学生からの推薦も得ています。

○西堀 正英 氏(広島大学 学術院 大学院生物圏科学研究科 准教授)
PBLを中心としたアクティブラーニングを早くから積極的に取り入れ,「広島大学型アクティブラーニングによる研究者養成特別コースプログラム」等で優れた教育効果を挙げるとともに,FD活動を通じて,本学における教育改革に大きく貢献されました。また,JSTの「グローバルサイエンスキャンパス」や「ひらめき☆ときめきサイエンス」,高校への出張講義,夢ナビライブによる入試広報活動等,多くの高大接続事業に参画し,本学の教育力を広くアピールされました。