ベトナム・ホーチミン市人文社会科学大学の「皐月祭り」に参加しました

平成24(2012)年5月26日、ベトナム国家大学ホーチミン市校人文社会科学大学にて開催された日本文化紹介イベント「皐月祭り」に参加しました。

広島大学は平成22(2010)年にベトナムとの教育・学術交流を推進するために人文社会科学大学内に広島大学ベトナムセンターを設置しており、同大学が実施する「皐月祭り」の開催に対しても積極的に協力しています。

本行事には約400人の学生が参加しました。開会式では人文社会科学大学Vo Van Sen学長、在ホーチミン市日本国総領事館からの歓迎のスピーチに続き、「皐月祭り」を主催する日本学科のNguyen Tien Luc学科長(広島大学ベトナム校友会長)から来賓の紹介と本行事についての説明がありました。その後、キャリア教育の一環としての自己発見プログラム、着物や日本のアニメのキャラクターに扮しての学生の歌や踊りのパフォーマンス、日本語作文コンテストや奨学金の授与式が行われました。広島大学からは日本文化紹介として国際センター小倉研究員より「風呂敷と日本人の暮らし」と題する講演を実施し、日本古来の風呂敷の説明とその使い方についての実演を行いました。

また、昼休みを利用して日本留学や日本文化等の展示・紹介ブースが設置され、広島大学からも留学希望者に対して大学紹介や留学の説明を行いました。

広島大学では学部1年生を対象とした留学体験事業STARTプログラムにおいて毎年約20-30名の本学学生を人文社会科学大学に派遣して現地教員による講義の受講や両大学間の学生同士の交流を積極的に進めていますが、「皐月祭り」への参加やSTARTプログラムの実施を通じて両大学間の相互交流が更に進展することが期待されます。

人文社会科学大学Vo Van Sen学長からの挨拶

皐月祭りでのテープカット

広島大学・小倉研究員からの風呂敷に関する講演

多数の学生が参加

(参考記事)

第5回STARTプログラムで学生34名をベトナムに派遣しました

広島大学教育・国際室(国際センター)

国際交流グループ(企画担当)

TEL: 082-424-6042

E-mail: kokusai-kikaku"at"office.hiroshima-u.ac.jp

("at"を@(半角)に変換して送信して下さい。)