NEW!! 令和2年度上半期の試食会のスケジュールが決定しました。
平成25年10月から毎月第2水曜日の11:00~12:30に、入院棟地下1階栄養相談室において減塩食の試食会を開始しました。
管理栄養士による講義の後、減塩食を試食していただきながら調理のポイントなどもお伝えしております。
「塩分制限が必要なのはわかるけど、食事ってどうしたらいいの?」「減塩食って実際どんな感じなの?」
このような疑問に管理栄養士がわかりやすくお答えします。
試食会には、入院、外来患者さんをはじめご家族の方も参加可能です(1食あたり716円)。
試食をされる場合は事前申し込み(前日12時までに要予約)が必要です。
参加を希望される方は、主治医または担当看護師にお申し出ください。
また、心不全センターでも参加予約を受け付けております。
試食会風景
![](/system/files/2561/sisyokukaihuukei.jpg)
試食会スケジュール
![](/system/files/138678/%E8%A9%A6%E9%A3%9F%E4%BC%9A%E3%83%9D%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%83%BC%EF%BC%88%E4%BB%A4%E5%92%8C2%E5%B9%B4%E5%BA%A6%E4%B8%8A%E5%8D%8A%E6%9C%9F%EF%BC%89.jpg)
・4月8日(水)11:00~
「上手な食べ方を知りましょう」
・5月13日(水)11:00~
「美味しく食べる工夫を知りましょう」
・6月10日(水)11:00~
「上手な食べ方を知りましょう」
・7月8日(水)11:00~
「美味しく食べる工夫を知りましょう」
・8月12日(水)11:00~
「上手な食べ方を知りましょう」
・9月9日(水)11:00~
「美味しく食べる工夫を知りましょう」
試食会に参加された方には、減塩のアイデアがたくさん詰まったレシピをお渡ししております。
![](/system/files/2575/menyu%281%29.png)
これまでの試食会のメニュー紹介(一例)
![](/system/files/2582/mabo.jpg)
ご飯・麻婆豆腐・きのこサラダ・スープ・フルーツ⇒塩分2.2g
![](/system/files/2590/umesiso.jpg)
ご飯・梅しそ焼き・温野菜・豆腐のトマトポン酢・たまごサラダ・フルーツ ⇒塩分1.0g
![](/system/files/2598/kinme.jpg)
ご飯・焼き魚・粕汁・大根なます・フルーツ ⇒塩分1.1g