「世界に羽ばたく。教養の力」世界で活躍されているリーダーによる講演

広島大学は、全学部の新入生を対象として、スポーツ、芸術、科学、ビジネスなど世界で活躍されているリーダーをお招きし、ご自身の学生時代や、困難を乗り越えた経験などを語っていただく「世界に羽ばたく。教養の力」を、2017年度から実施しています。

本学では、大学で専門的な分野の学識を深めるのと同時に、幅広い教養、すなわちリベラル・アーツを生涯にわたって培っていくことが何より大切と考えています。

2018年度からは、全学部必修科目「大学教育入門」の一環として実施し、全学部の新入生は必ず2回聴講することになっております。

世界で活躍するリーダーたちが、どのような学生時代を過ごし、困難を乗り越えたのか。

学生たちに、間近で生きざまやスピリッツに触れてもらい、ワクワクする何かをつかんでもらうことを目的としています。

2019年度は、以下の方々に講義を行っていただきます。

2019年度 講演会「世界に羽ばたく。教養の力」<全12回>