業務内容

  • 入院中の患者にとって楽しみの一つと言われているお食事を、“安全・安心・満足してもらえる”ことをモットーに提供する食事提供業務
  • 生活習慣病を始めとして、様々な疾患の予防・回復のための栄養食事相談業務
  • 医療スタッフの一員として、患者の栄養状態の評価や食事調整を行う臨床栄養管理業務
  • 院内保育園の園児食提供業務
  • 受託実習生及び研修生等の受け入れ

患者食提供業務(給食経営管理)

給食形態:直営・一部委託(下膳・食器洗浄業務のみ) 

  • 食数管理
  • 献立作成
  • 発注業務
  • 一般食および特別食の調理・盛り付け・配膳
    (出産後のお祝い膳や特別室-陶器食器での食事提供)
  • 乳児を対象にした調乳
  • 食事下膳・食器洗浄(委託)

栄養管理業務(栄養食事指導)

  • 生活習慣病をはじめとする、様々な疾患の予防・回復のための栄養相談業務
  • 自宅でも食事療法が継続できるような一人一人の病態に合わせた指導
  • 食を通して正しい知識や新しい情報の提供

  ※栄養食事指導には、主治医からの指導依頼が必要となります。

相談時間・場所

[個人相談]

 外来:月~金(祝日を除く) 9:00~
    診療棟1階 内科外来相談室3

 入院:月~金(祝日を除く) 9:15~
    入院棟B1階 栄養相談室

[集団指導] ※現在お休みしております

 糖尿病教室
 毎月第1・3水曜日 11:00~12:30

 腎臓病教室
 9階東病棟入院患者のみ

 心不全センター心臓病教室
 毎月第2水曜日 11:00~12:30

 肝臓病教室
 毎月第4水曜日 11:00~12:30

 母親学級(産婦人科外来)
 毎月第2水曜日 14:30~15:00

 *糖尿病及び心臓病教室は、入院患者以外でも希望があれば病院食の試食あり。(但し、有料)

栄養管理業務(病棟業務)

  • 食物アレルギーの聞き取り
  • 栄養管理計画書の作成
  • 病床訪問(食事摂取量等の聞き取り、食事形態の調整)
  • 食欲不振時の対応
  • 経腸栄養剤・栄養補助食品等の提案
  • チーム医療、カンファレンス等への参加

管理栄養士参加のチーム医療

  • NST(栄養サポートチーム)
  • MCU(メタボリックケアユニット)
  • 心不全センター
  • 糖尿病サポートチーム
  • 摂食嚥下支援チーム
  • 緩和ケアチーム
  • 褥瘡対策チーム
  • IBDセンター
  • 漢方診療センター
  • 入院前支援 など


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