栄養管理部の紹介

構成メンバー(2023年6月1日現在)

職種 人数(人)
管理栄養士 12
(うち7時間パート 1)
(育児休暇 4を除く)
栄養士 3
(うち調理栄養士 1)
調理師 18
(うち7時間パート 1)
調理員 7
(うち7時間パート 2)
(うち4時間パート 1)
事務員 2
派遣職員 1
合計 43 (育児休暇 4を除く)

管理栄養士資格取得状況(2023年6月1日現在)

資格 人数(人)
日本糖尿病療養指導士 7
病態栄養認定管理栄養士 6
NST専門療法士 3
がん病態栄養専門管理栄養士 4
栄養経営士 1
心不全療養指導士 1

 

栄養相談室

相談室

体組成計

厨房

前室

前室(厨房への入口)     
→エアシャワーを通って厨房へ

下処理室

納品された野菜をきれいに洗浄します

切菜

生果物、サラダ用の野菜など下処理室で処理された果物や野菜をカット

一般食コーナー

回転釜

多機能調理機

治療食コーナー

糖尿病食や減塩食などの治療食、嚥下調整食や口腔疾患食、アレルギー対応食など細かい食事を作ります

焼き物

炊飯

全自動立体炊飯器 (2021年3月導入)

釜をセット

盛り付け風景

配膳風景

ベルトコンベアで配膳し、病棟ごとの温冷配膳車へ入れます

温冷配膳車で病棟へ食事が運ばれます

調乳業務

NICUや小児科など1日分のミルクを調乳
(普通ミルク、低体重児用ミルク、治療乳など)

下膳・食器洗浄(委託)

食器洗浄機

下膳・洗浄


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