広島大学DX推進基本計画

更新年月日:2021年10月25日

広島大学DX推進基本計画

本学は,教育・研究環境等の激しい変化に対応し,データとデジタル技術を活用して,ステークホルダーや社会のニーズを基に,教育・研究や支援事務業務そのものを変革し,大学としての新たな価値を創造することを目指す「広島大学DX推進基本計画」(以下,「本基本計画」)を令和3年1月に策定しました。本基本計画は10年後の情報環境及びデジタル技術を活用した教育・研究・支援業務等のあり方を見据えて策定したものです。
 ICT分野の進展がめざましいこと,日本政府のデジタル化政策も大きく変わろうとしていることから,10年後を見据えた基本方針に加え,今すぐ(令和2~4年度)に優先して実施する全学的事項を示しています。優先して実施する事項は,教育・研究・支援業務等,大学の活動全般に渡っており,いずれも全学的重要事項です。