大型資金に相次ぎ採択されました

本学は、研究・教育・社会貢献・経営基盤等の機能強化につなげるため、積極的かつ戦略的に大型競争的資金を活用した取組を構想し、今年度は、多くの資金を獲得いたしました。
 これらの資金を活用して、新しい平和科学の理念である「持続可能な発展を導く科学」を実践する世界トップクラスの教育研究拠点を構築し、地域社会と国際社会を繋ぐ知的拠点として、多様性を育む自由で平和な国際社会の実現に貢献する「平和を希求しチャレンジする国際的教養人」を育成していきます。

主なものは、次のとおりです。

文部科学省の世界トップレベル研究拠点プログラム(WPI) 70億円
 「持続可能性に寄与するキラルノット超物質拠点」(中四国で初)

文部科学省の共創の場形成支援プログラム(COI-NEXT) 32億円
 「広島から世界最先端のバイオエコノミー社会を実現するBio×Digital Transformation(バイオDX)産学共創拠点」(共創分野の本格型としては、中四国九州で初)

文部科学省の国立大学経営改革促進事業 18億円
 「Town & Gown構想の多層展開によるアカデミック・エンタープライズの本格稼働」

文部科学省のスタートアップ・エコシステム形成支援 6億円
 「Peace & Science Innovation Ecosystem(PSI)」

内閣府の地域中核大学イノベーション創出環境強化事業 4億円
 「社会実装を見据えたオープンイノベーション事業本部の改組による経営基盤の強化」

経済産業省のワクチン生産体制強化のためのバイオ医薬品製造拠点等整備事業 30億円
 「広島大学ワクチン・医薬品製造拠点整備」(国立大学法人唯一)

経済産業省の地域の中核大学の融合拠点の整備 10億円
 「広島大学ナノデバイス研究所」(革新的半導体の研究開発)

総合戦略室総合戦略グループ
E-mail: u-strategy*office.hiroshima-u.ac.jp (*は半角@に置き換えて送信してください。)