附置研究所および研究施設等

附置研究所

施設名 目  的
原爆放射線医科学研究所 「放射線障害の研究と治療の世界的拠点」として、放射線がゲノムDNAを損傷する分子メカニズムから、原爆被爆者の治療や緊急被ばく医療に至るまで、基礎生物学から臨床展開まで一貫した研究を行う。

全国共同利用施設

施設名 目  的
放射光科学研究センター 固体物理をはじめとする物質科学分野ならびに関連分野における放射光利用研究を推進するとともに、これらに関する教育を行う。また、放射光源や挿入型光源の高度化ならびに開発に関する研究と教育を行う。

中国・四国地区国立大学共同利用施設

施設名 目  的
西条共同研修センター 共同生活を通じて学生相互又は学生、職員間の人間関係を緊密にし、かつ、学生の課外活動を振興し、教養を高め、社会性を助長するとともに、地域社会における学術文化の発展に寄与することを目的とする。

学内共同教育研究施設等

施設名 目  的
ナノデバイス・バイオ融合科学研究所 半導体技術と生物学・医学を融合させ、高度医療保障社会に寄与する技術と人材を創出します。
高等教育研究開発センター 大学内外の研究者の協力を得て、大学・高等教育に関する研究調査を行う国内初の専門機関です。
情報メディア教育研究センター キャンパスネットワークを支えると共に、情報教育やパソコンを活用した教育の支援を行います。
自然科学研究支援開発センター 生命科学・健康科学・物質科学・環境科学などの自然科学系の研究を支援します。
国際センター 外国人留学生の日本語教育をはじめ、国際化に向けた支援および国際交流活動を推進します。
産学・地域連携センター 学術相談、共同研究、知的財産移転、創業支援、人材育成などを通じて産業界や地域に貢献します。
教育開発国際協力研究センター 開発途上国に対する教育分野の国際協力を実践的に研究し、国内外のネットワークを形成します。
保健管理センター 学生と教職員の身体的・精神的健康管理に関する専門的業務を実施します。
平和科学研究センター 平和科学に関する研究・調査と資料の収集を行う国内初の平和学の学術的研究機関です。
環境安全センター 実験廃液の管理と処理・再利用などの環境安全業務、環境科学・環境工学の教育・研究を行います。
総合博物館 本学所蔵の学術標本資料の調査・収集、保存・管理およびそれらの研究と展示、情報発信をします。
北京研究センター 首都師範大学国際文化学院(中華人民共和国北京市)に設置された本学初の海外教育研究拠点です。
宇宙科学センター 国内最大級の光学赤外線望遠鏡「かなた」を中心に、高エネルギー衛星の観測天文学を研究します。
外国語教育研究センター 学部共通で行う外国語授業の担当など、外国語教育カリキュラムの企画・立案と実施を管理します。
文書館 本学に関する重要な文書などを収集・整理公開し、教育研究活動ならびに法人文書管理を担います。
スポーツ科学センター スポーツに関する教育の企画・立案、課外活動の支援、研究および地域社会との連携を行います。
HiSIM研究センター 世界中の半導体メーカーと行うHiSIM(※)の問題点を検証・モデル改良し、高度技術者を育成します。
現代インド研究センター 現代インドの空間構造と社会変動について調査・研究し、他研究機関との研究交流を推進します。
サステナブル・ディベロップメント
実践研究センター
持続可能な社会に向けた分野融合型実践的研究を行い、国際的な視野を持つ研究人材を育成します。
ダイバーシティ研究センター 多様な価値観を持つ人が能力を発揮できる組織の管理運営スキルやリーダーシップの研究をします。
両生類研究センター 実験動物の両生類を飼育・供給すると共に、発生・遺伝・進化の分野で先駆的な研究を展開します。
ハラスメント相談室 職員、学生、生徒、児童及び園児が当事者となるハラスメントに関する相談を受け付け、ハラスメント防止を推進することを目的とする。

(※) ※HiSIM(Hiroshima-University STARC IGFET Model)は、広島大学が半導体理工学研究センター(STARC)と共同で開発した回路設計用トランジスタモデル