2015年6月から毎月1回教員がつぶやいています。 2018年2月に2巡目に入りました。
(所属・職名は執筆当時のものです)
- 第54回 北村憲司准教授 「コロナウイルス騒動」(2020年6月)
- 第53回 久米一規准教授 「「サイズ」の話」(2020年5月)
- 第52回 池田丈助教 「ヌカとり 無洗米編」(2020年4月)
- 第51回 田島誉久助教 「旅と研究」(2020年3月)
- 第50回 石田丈典講師 「体内からのメッセージ『エクソソーム』」(2019年12月)
- 第49回 川崎健助教 「ウミガメのスープ」(2019年12月)
- 第48回 磯谷敦子客員教授 「遺伝子によって違う?橙系芋焼酎の香り」(2019年11月)
- 第47回 水沼正樹准教授 「寿命研究との出会い」(2019年10月)
- 第46回 岡村好子准教授 「かごしま水族館にいってきました。」(2019年9月)
- 第45回 上野勝准教授 「テロメアと生活習慣」(2019年8月)
- 第44回 荒川賢治准教授 「Eternity」(2019年7月)
- 第43回 廣田隆一准教授 「広島醗酵会?なにそれ?」(2019年6月)
- 第42回 舟橋久景准教授 「自分で未来を切り拓く」(2019年5月)
- 第41回 青井議輝准教授 「星空」(2019年2月)
- 第40回 中ノ三弥子准教授 「B型になりたい私?I LOVE 牡蠣!」(2018年11月)
- 第39回 藤江誠准教授 「帰納から演繹へ」(2018年10月)
- 第38回 星野保客員教授 「過去の記述を疑ったら、開く扉がある」(2018年10月)
- 第37回 田中伸和教授 「中身を調べ、理解し、自分で作る能力」(2018年8月)
- 第36回 山下一郎教授 「Open your eys.」(2018年8月)
- 第35回 秋庸裕教授 「前途洋洋」(2018年7月)
- 第34回 登田隆特任教授 「私の先生ー恩師と同志ー」(2018年7月)
- 第33回 黒田章夫教授 「バイオと人生観」(2018年4月)
- 第32回 中島田豊教授 「生物科学と生物工学の境界線(1)-生物科学の憂鬱」(2018年4月)
- 第31回 河本正次教授 「2月、3月、サクラ」(2018年3月)
- 第30回 加藤純一教授 「遊び心と科学的発見」(2018年2月)
- 第29回 石田丈典講師 「『直感』について考える」(2018年1月)
- 第28回 松鹿昭則客員准教授 「発酵食品と微生物」(2017年12月)
- 第27回 青井議輝准教授 「学問には王道しかない」(2017年10月)
- 第26回 舟橋久景准教授 「先入観に縛られない」(2017年9月)
- 第25回 北村憲司助教 「研究初心者の皆さんへ:感動のタネ?」(2017年8月)
- 第24回 久米一規助教 「発見の喜び」(2017年8月)
- 第23回 池田丈助教 「アクとり お肉編」(2017年5月)
- 第22回 廣田隆一助教 「4月に思うこと」(2017年4月)
- 第21回 田島誉久助教 「新たな触媒」(2017年3月)
- 第20回 川崎健助教 「疑うチカラ」(2017年2月)
- 第19回 磯谷敦子客員准教授 「見えないにおい」(2017年1月)
- 第18回 水沼正樹准教授 「酵母の寿命について」(2016年11月)
- 第17回 上野勝准教授 「がんについて思うこと」(2016年10月)
- 第16回 岡村好子准教授 「人は見えるものを信じる?」(2016年9月)
- 第15回 荒川賢治准教授 「CrossRoad」(2016年8月)
- 第14回 柿薗俊英准教授 「電気ポケモンと微生物電池の差ってなんですか?」(2016年7月)
- 第13回 中ノ三弥子准教授 「My Best Friends~世界は狭い~」(2016年7月)
- 第12回 藤江誠准教授 「顕微鏡から思うこと:職人芸からAIへ」(2016年5月)
- 第11回 星野保客員教授 「遠いところで,知らない誰かが助けてくれる」(2016年5月)
- 第10回 中島田豊教授 「発酵=味噌、ヨーグルト、お酒?」(2016年3月)
- 第9回 岩下和裕客員教授 「In wine there is truth ~お酒の中に真理は宿る~」(2016年3月)
- 第8回 登田隆特任教授 「偶然と必然」(2016年2月)
- 第7回 田中伸和教授 「ビンの中の植物たち」(2016年1月)
- 第6回 山下一郎教授 「生物の進化と多様性」(2015年12月)
- 第5回 秋庸裕教授 「宇宙と微生物」(2015年11月)
- 第4回 黒田章夫教授 「バイオ技術の可能性を広げるには?」(2015年10月)
- 第3回 河本正次教授 「国際学会のお話」(2015年8月)
- 第2回 山田隆教授 「微生物と仲良くしよう」(2015年7月)
- 第1回 加藤純一教授 「発酵工学、分子生命機能学、スクリーニング」(2015年6月)